鶏肉のビネガー煮
甘酸っぱい和風”鶏肉のさっぱり煮”が好きだが、今回は洋風のも
のを作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏もも肉 300g
塩・胡椒 少々
ニンニク 1片
玉ねぎ 適量
マッシュルーム 大3個
黒オリーブ 4個
水 1C
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ 1
白ワインビネガー 大さじ 3
はちみつ 少々
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り分け、塩・胡椒する。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とスライスしたニンニクを焼
く。そこに玉ねぎとブラウンマッシュルームを足して、よく炒める。
2.ワインビネガーを入れて加熱し、コンソメを溶いたスープとケチャ
ップを注ぎ入れて、7~8分間煮込む。
途中、輪切りにした黒オリーブを加えた。
味見をして、甘みがほしければ”はちみつ”を加える。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
これは良くできた。
”クセの強いものになるのでは”と、ちょっと心配したが思ったよ
りGOOD!
こんがりと焼いたフランスパンによく合った。
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