牛すじカレー

suji-curry


 一度作ってみたいと思っていたカレーがこれ。
構想10年の大作映画のような存在になっていた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       牛すじ肉     200g
       玉ねぎ      1/2個 
       生姜       1片

       水        4C
       市販カレールウ  1/2箱弱
       赤ワイン     50cc
       ローリエ     1枚
       

     (トッピング野菜)
       人参       1/2本
       新じゃがいも   2個
       かぼちゃ     適量
       赤ピーマン     〃
       ぶなしめじ     〃
       塩・胡椒     少々

       水菜       適量


【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉と屑野菜(人参、玉ねぎ、生
 姜の皮など)を入れて沸騰させる。
 アクが浮いてくるので、一旦茹でこぼして肉を水洗いする。
2.鍋に再び水を注ぎ、肉と炒めた玉ねぎを入れて30分間コトコトと
 煮る。
 赤ワインとローリエを加えて更に20分間煮込む。
 カレールウ(今回は”ジャワカレー”と”こくまろカレー”をミッ
 クス)を割り入れて5分間ほど煮込み火を止める。
3.トッピングする野菜を準備する。
 じゃがいも、人参、かぼちゃは塩茹でし、他の野菜と一緒にフライ
 パンで炒め、カレーにトッピングした。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 かなり疲れてしまった。
 構想としてはシンプルなカレーソースに、炒めた野菜をトッピング
 するというもの。色取りはキレイに仕上がった。

 うむ、悪くはないが苦労をした割に平凡? すじ肉が少し固い。
 国産黒毛和牛のスジ肉をわざわざ調達したのに・・。
 しかし、息子はおいしい!と言って残りのすべてを平らげた。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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