親子タジン鍋

oyako-tajin


 ずっと温めてきたアイデアがある。タジン鍋で親子丼のあたまを作る
というもの。
レシピは至ってカンタンです。さあ、作りましょう!



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1枚
       玉ねぎ      1/2個
       ぶなしめじ    1/2袋

       卵        4個
       三つ葉      適量

     (割り下)
       水        1C
       かつおダシの素  少々
       みりん      大さじ 2
       砂糖       大さじ 1
       酒        大さじ 1
       醤油       大さじ 2



【作り方】
1.割り下の材料を鍋に入れて一度沸騰させる。
 鶏肉を一口大に切り分け、軽く下味(酒と醤油を少々)をつけた。
 玉ねぎはくし切りにし、卵を割りほぐしておく。
2.タジン鍋に割り下と鶏肉を入れて、火を付ける。
 玉ねぎとしめじを加え、蓋をして少し煮る。
 全体に柔らかくなれば、卵を2/3ほど流し入れて蓋をする。
3.最後に残りの卵を入れ、上にざく切りした三つ葉を載せ、2~3分間
 加熱し、火を止める。
 各人、丼にご飯を盛り、この親子をのせていただく。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 結論から言えば、なんだか味が薄くてコクがない。(汗)
 まったく納得がいかない。

 もっとすき焼き風にしたかったのだが・・・。ザンネンムネン。
 しかたがないので醤油と粉山椒を振って食べた。とほほ。
 次回は水の量を半分にしてみよう。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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