ぶっかけ半田そうめん

bukkake-soumen


 徳島土産として買って帰った「半田手延べそうめん」(前田製麺)が
素晴らしい。
そうめんなのに、”ひやむぎ”ほどの太さがある。温麺にしても美味い
が、今回は「ぶっかけ」にしてみよう。
冷蔵庫にある材料を使って、簡単に作ってみた。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       半田そうめん   1/2束
       
       カニカマ     3本
       胡瓜       10cm
       ソーセージ    1本
       生姜       少々

       市販めんつゆ   30cc
       水        30cc




【作り方】
1.そうめんを5分程茹でて、水洗いする。
 トッピングする具材を切り、ソーセージだけ電子レンジで加熱した。
2.器にそうめんを盛り、めんつゆ(ヤマキめんつゆを2倍希釈)をか
 けてから、具材をトッピングし、おろし生姜をのせる。




【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 ウマ~~イ!!  文句なし。
 冷たく冷やした麺は、艶々として喉越しが最高に良い。
 おろし生姜の風味も効いている。
 いやあ、ますます好きになった。
 

 <半田手延べそうめん>
 soumen




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Comment

[6] 暑くなると、

夏になると、麺類が食べたなりますね。
太め素麺が気になります。
麺類は茹で加減、しめ加減でものすごく味わいが変わってきますんで・・

[7]

フナエモンさん こんにちは
乾麺が好きで、干した「讃岐ざるうどん」を
よく食べているのですが、今回の半田そうめんも
おススメです。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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