中華風の豚肉玉子炒め

butatamago-itame


 スーパーでこんなものを見つけた。クックドゥ「玉子と豚肉のチリト
マト炒め」。 面白そうだなあ。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚ロース薄切り肉  200g
       卵         3個     
       ぶなしめじ     1/2パック
       キクラゲ      3枚
       トマト       1/2個
       絹さや       10枚


       塩・胡椒      少々
       牛乳         〃
       市販中華ソース   1袋
      (Cook Do)



【作り方】
1.乾燥キクラゲをぬるま湯につけて、3時間ほど置く。
 絹さやの筋を取り、軽く塩茹でする。
2.卵3個を割りほぐして軽く塩と牛乳を加える。
 中華鍋に油を熱し、卵を炒めて一旦取り出す。
3.再度、中華鍋に油を引き、豚肉としめじを炒め、ざく切りしたトマト
 とキクラゲを加える。
 そこに市販のレトルトソースを入れてから玉子を投入して、ざっくり
 と混ぜ合わせ、火を止める。
 大皿に盛り、絹さやを散らす。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 やや味が濃いものの、よく出来ている。
 (パッケージの説明によると、卵を4個使うとなっている)
 全体的に甘ったるいのは、万人向けのソースの宿命だろう。
 キクラゲやフレッシュトマトを加えたのは私のアレンジだが、次に作
 るとしたら、是非”豆板醤”を追加したい。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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