焼肉タジン鍋

yakiniku-tajin


 以前作ったステーキ肉入りのタジン鍋が好評だったので、少しアレ
ンジして”焼肉風”にして作ってみた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       牛肉薄切り肉   250g
       キャベツ     3枚
       人参       適量
       ぶなしめじ     〃
       椎茸        〃
       小松菜       〃
       じゃがいも    1個
       ブロッコリー   適量
       もやし      1袋
       青ねぎ      2本


       塩        少々
       水        1/2C
       鶏ガラダシの素  少々
       市販焼肉のタレ  適量

       ポン酢      適量
       大根おろし     〃 


【作り方】
1.念のため、じゃがいもとブロッコリーは固茹でにしておく。
 フライパンに玉ねぎと牛肉薄切り肉(軽く下味に塩・胡椒した)を
 焼き、焼肉のタレを回しかけて火を止める。
2.タジン鍋にキャベツ・玉ねぎ・人参・しめじ・椎茸を盛り、じゃが
 いもとブロッコリーを飾り、もやしをどっさりと載せる。
 その上に焼肉を乗せ、鶏ガラダシを適量かけてから5~6分間蒸す。
 途中、青ネギを載せる。
 卓上に運び、おろしポン酢で食べた。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 作り方は前回と同じである。やはり、、ウマイ!!
 薄切り肉になった分、豪華さはないが味に変わりはない。
 息子はオイシイ、オイシイと言ってご飯をお代りした。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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