かぶとチーズのサラダ & はんぺんの生ハム巻き



年末年始のホームパーティーに使えそうなサラダと前菜
を作ってみた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
A)かぶとリンゴとチーズのサラダ
--------------
かぶ・・・小1個
リンゴ・・・1/4個
カマンベールチーズ・・・1/2個
パプリカ・・・適量
塩・・・少々
ルッコラ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々
B)はんぺんの生ハム巻き
-------------
はんぺん・・・1/2枚
パプリカ、かぶ・・・適量
生ハム・・・6枚
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・少々
ジェノベーゼソース・・・少々
【作り方】
1.<かぶとチーズのサラダ>を作る。
かぶとリンゴを薄くくし切りにし、チーズも
薄くカットする。
かぶに塩を振り、しばらくして水気を拭く。
器に盛り付け、ドレッシングを掛ける。
2.<はんぺんの生ハム巻き>を作る。
はんぺんを長方形に切り、パプリカとかぶ
は薄くスライスする。
はんぺん+野菜を重ね、生ハムで巻く。
皿に盛り付け、ドレッシングを掛ける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
サラダは、平凡だがカマンベールチーズの風味が
よく効いている。家族も褒めた。
関西では「はんぺん」を使うことはあまりないが、
面白い前菜になった。
簡単にできるので、これからも作ってみよう。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2218-d3ad0198