春雨入りプルコギ


牛肉を甘辛味に炒める「プルコギ」風の炒めもの。
簡単にできるだろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
牛肉切り落とし・・・250g
玉ねぎ・・・1/3個
人参・・・1/4本
パプリカ・・・適量
(もみだれ)
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ2
おろしニンニク・・・少々
すり胡麻・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
春雨・・・40g
ニラ・・・1/2把
塩・胡椒・・・少々
炒り胡麻・・・少々
【作り方】
1.春雨を湯に浸して戻しておく。
牛肉を一口大に切り、野菜を千切りにする。
ボウルに牛肉と<もみだれ>を入れて混ぜ、
10分間ほど置く。
炒める前に玉ねぎ・人参・パプリカを加える。
2.フライパンを熱し、(油を引かずに)下味を
つけた肉野菜を炒める。
火が通れば、春雨とニラを加えて全体を混ぜ
る。塩・胡椒を振って味を調える。
器に盛り、白ごまを振る。

※簡単蒸し鶏
(サラダチキン、胡瓜、姜葱醤、醤油、ごま油)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
参考にしたレシピでは甘過ぎたので醤油を足し、食べる時
に七味唐辛子を振った。
(もみだれに「コチュジャン」を入れるべきだった)
しかし、家族は喜んでくれて、ご飯をお代わりした。
「簡単蒸し鶏」は、サラダチキン(セブンイレブン)が抜群に
良かった。
私は冷凍水餃子(味の素)が気に入った。
即興で作ったニラダレ(醤油、酢、ニラ、ニンニク、ごま油、
姜葱醤、食べるラー油、)がよく合っていた。

Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2216-be2feeb5