鮭フレーク入りコロッケ ~フィッシュケーキ風


「フィッシュケーキ」というメニューがテレビで紹介され、興味を
惹かれた。
じゃがいもがあるので、自己流で作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鮭フレーク(業務スーパー)・・・80ccほど
玉ねぎ・・・適量
白ワイン・・・大さじ1
じゃがいも(男爵)・・・3個
バター・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ3
マスタード・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
胡椒、ローリエP・・・少々
刻みパセリ・・・小さじ1
(衣)
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
サニーレタス、ルッコラ、ブロッコリー、人参・・・適量
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ+ウスターソース)・・・適量
【作り方】
1.瓶入り鮭フレークが残っているので使う。
玉ねぎを粗みじん切りし、バターを熱したフ
ライパンで炒める。
鮭フレークを加え、白ワインを入れて混ぜな
がら加熱する。
2.じゃがいもの皮を剥き、2センチ角にカッ
トして10分間ほど塩茹でする。
茹で上がれば湯を捨てて、粉ふきいもにし、
マッシャーでつぶす。
牛乳・鮭フレーク・マスタード・小麦粉・胡椒・
ローリエP・パセリを加えて混ぜ合わせる。
バットに移してならし、しばらく冷ます。

3.これを8つに分け、円盤型に丸める。

小麦粉>溶き卵>パン粉をつけて油で揚げ
る。
オーロラソースをかけていただく。

※生ハムのサラダ
(生ハム、レタス、赤かぶ、トマト、ルッコラ他)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
いやあ、衣がサクサクして美味いなあ。
心配した塩鮭味は問題なく、家族からも好評。
オーロラソースもよく合っていた。
生ハムのサラダは、もちろん平凡だが個人的には
好きなサラダだ。
赤かぶは塩を当ててからレモン汁を振ったのだが、
とてもウマイ。
赤ワインもフォカッチャも全部良かった。
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