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鯛のアラ煮と、サーモン串焼き

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デパ地下で仕入れた「のアラ」で、煮付けを作る。
それと、居酒屋で印象に残った「サーモン串焼き」も再現してみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A)のアラ煮
--------
アラ・・・1パック(450g)
生姜・・・1片
春菊・・・適量
(煮汁)
酒・・・50cc
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1.5
水・・・150cc

B)サーモン串焼き
--------
生鮭・・・2切
塩麹・・・大さじ2
パプリカ・・・1/4個
黒胡椒・・・少々

酒・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
わさび・・・少々

レタス、ブロッコリー、モロッコインゲン・・・適量


【作り方】
1.<のアラ煮>を作る。
アラを水で洗い、熱湯を掛けてから
掃除する。
フライパンに煮汁を沸かし、とスライ
スした生姜を入れ、落し蓋をして7~8
分間煮る。
落し蓋を外し、煮汁を掛けながら5分間
煮る。

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器に盛り、茹でた春菊を添える。
2.<サーモン串焼き>を作る。
玉ねぎを薄くスライスし、水に晒す。
マヨネーズ・牛乳・わさびを混ぜておく。
生鮭を4cm幅にカットし、パプリカと一
緒に竹串に刺す。(7本作る)
塩麹を全体にまぶして、半日置く。

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3.焼く直前に塩麹をペーパーでぬぐい
取り、黒胡椒を振ってから熱したフライパ
ンで焼く。
身が白くなって来れば酒を振り、蓋をして
2~3分間蒸し焼きにする。

    tai-a15

皿に盛り、玉ねぎとマヨネーズソースを掛
け、黒胡椒を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「アラ煮」は、なかなかよく出来た。
煮た直後に味見をすると、抜群にしっとりしていたが、
時間を置いたので、やや味が落ちた。
黄金の煮汁レシピ」が完成したので、次回からは食べ
る直前に作ろう。

サーモン串焼き」の方も、家族に好評だった。
居酒屋で食べた時は、ポン酢を掛けたが、今回は下味
をきっちりと付けたので必要なかった。ウマイ!


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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