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ナスとじゃがいものミートソースグラタン

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ナスじゃがいも・市販のミートソースを使ったグラタンを作って
みたい。
ギリシャ料理「ムサカ」風に重ね焼きにして、皆で取り分ける。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ナス・・・1本
じゃがいも・・・1個
牛乳・・・100cc
小麦粉・・・少々
塩・胡椒・・・少々
ローリエP・・・少々
◆ミートソース(ママー:ミートソース)・・・1袋(260g)
玉ねぎ・・・1/8個
ニンニク・・・少々
赤ワイン・・・大さじ3
ナツメグP・・・少々

ピザ用チーズ・・・適量
バター・・・大さじ1
パセリ・・・適量


【作り方】
1.ナスを5ミリ厚さにスライスする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスの両
面を焼く。塩・胡椒を振る。
2.じゃがいもの皮を剥き、濡らしてから
ラップをして4分間ほどレンチンする。
水に浸けて冷まし、薄くスライスする。
鍋にじゃがいもと牛乳を入れて温め、マッ
シャーでつぶす。
小麦粉・塩・胡椒・ローリエPを加えて混
ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだ
玉ねぎとニンニクを炒め、ミートソースを空
ける。
赤ワイン、ナツメグPを足して味を調える。

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4.耐熱皿にミートソースを敷き、上にナス
>マッシュポテト>ピザ用チーズ>ミートソ
ース>ナス>マッシュポテト>ピザ用チー
ズを重ね、バターを少し乗せてオーブントー
スターで10分間ほど焼く。
刻んだパセリを散らす。

   ※サンマ酢締めと赤玉ねぎのマリネ
    (市販サンマ酢締め、赤玉ねぎ、塩、だしまろ酢、
     オリーブ油、黒胡椒、ピンクペッパー)
    musa15


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは美味くできた。
勿論、市販のミートソースの味なのだが、マッシュポテト
が思った以上に良い仕事をしている。
もっとナスのボリュームを多くしても良かった。

サンマ酢締めのマリネは、洋風しめ鯖のようでワインの
つまみになった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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