ナスとじゃがいものミートソースグラタン



ナス・じゃがいも・市販のミートソースを使ったグラタンを作って
みたい。
ギリシャ料理「ムサカ」風に重ね焼きにして、皆で取り分ける。
【材料】 ※レシピは3人分です。
◆ナス・・・1本
◆じゃがいも・・・1個
牛乳・・・100cc
小麦粉・・・少々
塩・胡椒・・・少々
ローリエP・・・少々
◆ミートソース(ママー:ミートソース)・・・1袋(260g)
玉ねぎ・・・1/8個
ニンニク・・・少々
赤ワイン・・・大さじ3
ナツメグP・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
バター・・・大さじ1
パセリ・・・適量
【作り方】
1.ナスを5ミリ厚さにスライスする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスの両
面を焼く。塩・胡椒を振る。
2.じゃがいもの皮を剥き、濡らしてから
ラップをして4分間ほどレンチンする。
水に浸けて冷まし、薄くスライスする。
鍋にじゃがいもと牛乳を入れて温め、マッ
シャーでつぶす。
小麦粉・塩・胡椒・ローリエPを加えて混
ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだ
玉ねぎとニンニクを炒め、ミートソースを空
ける。
赤ワイン、ナツメグPを足して味を調える。

4.耐熱皿にミートソースを敷き、上にナス
>マッシュポテト>ピザ用チーズ>ミートソ
ース>ナス>マッシュポテト>ピザ用チー
ズを重ね、バターを少し乗せてオーブントー
スターで10分間ほど焼く。
刻んだパセリを散らす。
※サンマ酢締めと赤玉ねぎのマリネ
(市販サンマ酢締め、赤玉ねぎ、塩、だしまろ酢、
オリーブ油、黒胡椒、ピンクペッパー)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは美味くできた。
勿論、市販のミートソースの味なのだが、マッシュポテト
が思った以上に良い仕事をしている。
もっとナスのボリュームを多くしても良かった。
サンマ酢締めのマリネは、洋風しめ鯖のようでワインの
つまみになった。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2203-1e6b02e5