酢がき ~金華さば寿司と



「酢がき」を食べたくなり、スーパーで生食用の牡蠣を
1パック仕入れてきた。
金華さばの「鯖すし」と一緒に、ハイボールを愉しむ。
【材料】 ※レシピは1人分です。
生牡蠣(生食用)・・・1パック(10粒ほど)
ポン酢・・・大さじ3
みりん・・・小さじ1
柚子胡椒・・・少々
刻み青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々
【作り方】
1.生ガキを塩水で洗い、キッチンペー
パーで水気を拭く。
ボウルに牡蠣を入れ、ポン酢・みりん・
柚子胡椒を加えて、10分間ほど置く。
2.器に盛り、ネギと七味を振る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
本当なら<もみじおろし>を乗せたかったが、
ないので柚子胡椒でアクセントを付けた。
実に旨い。久しぶりに牡蠣の”香り”を満喫する。
家族は生牡蠣が苦手なので、控えていたがたま
には良いものだ。
肉厚の市販「鯖すし」も風味がよく、酒が進んだ。
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