洋食店のスキレット・ハンバーグ



テレビで紹介された人気洋食店のハンバーグを参考にして
スキレット・ハンバーグを作ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
ナツメグP・・・小さじ1
ガーリックP・・・小さじ1
パン粉・・・1C
白ワイン・・・適量
(ケチャップソース)
ケチャップ・・・90cc(大さじ6)
酒・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ3
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1
ニンジン、インゲン、レンコン・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、粗みじん切りした
玉ねぎを炒め、色がついてきたら取り出す。
ボウルに合いびき肉、その他(パン粉以外)
を入れてよく練る。
最後にパン粉を加えて3等分し、小判型に
丸める。
<ケチャップソース>を小鍋に入れて、加
熱しておく。

2.フライパンに油を熱し、ハンバーグを両
面焼き、白ワインを注いで蓋をし、蒸し焼き
にする。
1個づつ予め熱したスキレットに乗せ、ケチ
ャップソースを掛けて刻んだパセリを振る。
塩茹でして準備したニンジン・インゲン・レン
コンを添える。

※コールスローサラダ
(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ハム、ミニトマト、
マヨネーズ、オリーブ油、酢、砂糖、塩・胡椒)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ちょっとイメージと違った。
もっと、ふっくらジューシーなハンバーグになるのかなと思
っていたが、しっかりと締まったハンバーグだった。
ケチャップソースも悪くはないが、やはりデミグラスソース
の方が好みだな・・。
店の味を知らずに作るのは、やはり無理があるのかも・・。
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