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チキンキーマカレー ~カレースープとの相掛け

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鶏ひき肉で作ったキーマカレーに、ルウカレーを掛けちゃおう。
残っているナスは素揚げにして・・。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

キーマカレー
鶏ひき肉・・・200g
赤玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
こどもピーマン・・・3個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
トマト缶・・・1/2本(150ccほど)
味噌・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
クミンシード、コリアンダーP、チリP・・・少々
塩・黒胡椒・・・少々

カレースープ
鶏もも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
おろしニンニク・・・適量
トマト缶・・・1/2本(150ccほど)
チキンスープ・・・100cc
カレールウ(ハウス ザ・カリー中辛)・・・2かけ
ウスターソース・・・小さじ2
バター・・・小さじ1

ナス・・・1本
パプリカ・・・1/4個
こどもピーマン・・・3個
生姜・・・適量
赤玉ねぎのピクルス・・・適量
 (赤玉ねぎ、だしまろ酢、塩、砂糖、レモン汁、オリーブ油、
  クミンP、チリペッパー)
温玉・・・3個
イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.<キーマカレー>を作る。
玉ねぎ・人参・ピーマンを粗みじんに切る。
フライパンに油を熱し、クミンシード・玉ね
ぎ・刻みニンニク・生姜を炒める。

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鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒
める。
トマト缶とカレー粉、調味料を加えてしば
らく煮込む。

    kima-c105

2.<カレースープ>を作る。
鶏肉を3センチ角に切り、玉ねぎは細か
いみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと鶏肉を
炒める。
ニンニクとトマト缶、チキンスープを入れ
てしばらく煮込む。
一度火を止めてからカレールウを入れる。
再度、火を点けバターを加える。
3.皿にライスを盛り、上に<キーマカレ
ー>を乗せる。
真ん中に温泉玉子を置く。
横にカレースープを注ぎ、揚げナス・パ
プリカ・ピクルス、さらし生姜などを飾る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、苦労した割に焦点がぼやけた。
イメージしたものと少し違う。
キーマカレーは大人し過ぎる。もう少し、スパイシーで
刺激的なものにしたかった。
ルウカレーは、もっとサラサラで出汁の風味が効いた
ものにしたかった。

欲張り過ぎてはいけないが、家族は褒めてくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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