鮭のチャンチャン丼

焼き塩鮭を使った三色丼はちょっと飽きたので、こんな変わりメニュ
ーを考えた。「鮭のチャンチャン焼き」をイメージし、味噌風味にした。
【材料】 ※レシピは3人分です。
サーモン 1サク
(味噌ダレ)
エノキダケ 適量
白ネギ 〃
味噌 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1
砂糖 少々
酒 大さじ 1
醤油 少々
(炒り玉子)
卵 2個
塩・砂糖 少々
牛乳 〃
ブロッコリー 1/2玉
刻み海苔 少々
【作り方】
1.最初に味噌ダレを作る。
フライパンに油を熱し、刻んだエノキ・ネギを炒め、調味料を加える。
刺身用サーモンの1/3ほどを細かく刻んで、一緒に混ぜ合わせた。
2.残りのサーモンをフライパンで焼いてから一口大にカットする。
丼にご飯を盛り、サーモン+炒り玉子+塩茹でしたブロッコリーを飾
り、上に味噌ダレと刻み海苔をのせる。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
うむ、悪くはないが、なんか中途半端な印象だ。
味噌味もイイかな?と、思いつきで作ってみたが、やっぱり醤油風味
の丼の方が好きだ。
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