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牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば

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香ばしく焼いた焼きそばに、オイスターソース風味の餡を掛ける。
大好きな「牛バラ煮込み焼きそば」のようなものにしたい。
「トマトのサンラータン」風スープを添えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

焼きそば用中華麺・・・3玉
サラダ油+ごま油・・・大さじ2
ねぎ油・・・小さじ1

牛こま切れ肉・・・200g
醤油・酒・サラダ油・片栗粉・・・適量
小松菜・・・1/2把
カニカマ・・・6本
玉ねぎ、パプリカ・・・適量
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
塩・胡椒・・・少々


チキンスープ・・・2C
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量

ねり辛子・・・適量
酢・・・適量


【作り方】
1.ベースになる<焼きそば>を焼く。
中華麺を1分間レンチンしておく。
フライパンに油(サラダ油+ごま油)を熱し、
中華麺を置いてしばらく焼く。
裏返して更にそのまま焼き、最後に<ねぎ
油>を振ってから軽くほぐして皿に盛る。
2.鍋にチキンスープを作って沸かす。
牛肉に下味の醤油・酒・油を振りかけ、片栗粉
をまぶす。
小松菜・玉ねぎ・カニカマ・パプリカを5センチ
長さに切り、生姜とニンニクは粗みじん切りす
る。
3.フライパンに油を熱し、生姜とニンニクを炒
め、牛肉と野菜を加えて炒める。軽く塩・胡椒
する。
鍋のスープを入れ、調味料を足して味を見る。
甘みが足りないので砂糖を加えた。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから焼きそば
に掛ける。
食べる時に、ねり辛子・酢を足す。

    gyu-yakisoba3


   ※トマトのサンラータンスープ
    (トマト、ぶなしめじ、卵、チキンスープ、生姜、酒、
     醤油、酢、ラー油)
    gyu-yakisoba4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり良くできた。
メイン具材の牛肉小松菜の風味がいつもの焼そばと
差別化する。
神戸の町中華で頻繁に頼む「牛バラシチュー焼きそば」
はもう少し甘くて濃厚かも知れない。

トマトのサンラータンスープは、さっぱりして良かった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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