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塩鮭、オクラ、炒り卵の三色重 ~「丼重シリーズ」その5

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久しぶりの「丼重シリーズ」です。
今回は甘塩鮭を茹でて自家製フレークを作り、三色重にする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

●甘塩鮭・・・3切
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・小さじ2
生姜・・・1/2片

●卵・・・3個
砂糖・・・小さじ2
白だし・・・大さじ1
塩・・・少々

オクラ・・・5本
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

ご飯・・・3人前
味付け海苔・・・9枚
すり胡麻・・・適量


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、塩鮭を入れて茹でる。
冷水に落として、皮と骨を取り除く。
身をキッチンペーパーで拭く。
2.小鍋に酒・みりん・刻み生姜を入れて
加熱し、塩鮭を入れてほぐす。
味を見ながら醤油を足す。
炒り卵を作り、オクラを塩茹でしてから輪
切りにし、醤油・みりんと和える。
3.重箱に温かいご飯を盛り、海苔をちぎ
って乗せる。
上に、塩鮭フレーク、オクラ、炒り卵を並
べ、すり胡麻を掛けた。

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   ※さつまいものレモン煮
    (さつまいも、レモン汁、砂糖、塩、水)
    sake-san5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

想定した通りの出来で、おいしい。
しっとりした甘塩鮭は上品で、炒り卵の甘さにホッとする。
そして、オクラのとろみが全体を食べやすくした。
調和が取れていて、いつにも増してご飯がウマイ。

さつまいものレモン煮も適切で、家族も満足してくれた。


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Comment

[133]

ジミヘンさん、いつもメルマガありがとうございます。
「丼重シリーズ」も5回目ですね。
いつもながらお重を閉じたのから開いた様子、
うわ~ってご家族の気持ちがこちらにも伝わります。
具の下には海苔ですか、さすがです。

[134]

みぃけさん、こんにちは。
ご愛読ありがとうございます。

いつもの丼をお重に代えるだけで
特別感がでます。
食事にとって、「器」は大切ですね。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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