fc2ブログ

鯛のムニエル ~焼き野菜のマリネを添えて

taimuni1
taimuni2


天然真の切身をゲットしたので、バター焼きにしてみたい。
夏野菜のマリネを添える。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

(長崎県産天然)・・・3切
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ジェノベーゼソース・・・適量

かぼちゃ・・・1/8個
パプリカ・・・1/2個
ぶなしめじ(ぶなクイーン)・・・適量
甘長唐辛子・・・2本
マリネ液
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3ほど
塩・黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.に塩を振り、10分間ほど置く。
水気を拭きとり、胡椒を振り小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、
の皮目を下にして焼く。
両面を焼いて魚を取り出す。
残った油に白ワインとレモン汁を加えてソー
スを作る。
2.<焼き野菜のマリネ>を作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、食べやすい
大きさにカットした野菜を焼く。
軽く塩・黒胡椒を振り、焦げ目がつけば、熱い
内にマリネ液に浸け、30分間置く。
3.皿にのムニエルと野菜マリネを盛り、
に白ワインソースと市販のジェノベーゼ
ソースを掛ける。

    taimuni3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鯛のムニエルにナイフを入れて一口含む。
なんて上品で芳醇な味なのだろう。まるで、フレンチの
店でディナーを取っているような気分だ。
白ワインソースも、ジェノベーゼソースも適切だ。

そして、焼き野菜のマリネも想定した通リ美味い。
今回は、大満足のディナーになった。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2159-687a5f11

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター