鯛のムニエル ~焼き野菜のマリネを添えて


天然真鯛の切身をゲットしたので、バター焼きにしてみたい。
夏野菜のマリネを添える。
【材料】 ※レシピは3人分です。
真鯛(長崎県産天然)・・・3切
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ジェノベーゼソース・・・適量
かぼちゃ・・・1/8個
パプリカ・・・1/2個
ぶなしめじ(ぶなクイーン)・・・適量
甘長唐辛子・・・2本
(マリネ液)
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3ほど
塩・黒胡椒・・・少々
【作り方】
1.鯛に塩を振り、10分間ほど置く。
水気を拭きとり、胡椒を振り小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、鯛
の皮目を下にして焼く。
両面を焼いて魚を取り出す。
残った油に白ワインとレモン汁を加えてソー
スを作る。
2.<焼き野菜のマリネ>を作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、食べやすい
大きさにカットした野菜を焼く。
軽く塩・黒胡椒を振り、焦げ目がつけば、熱い
内にマリネ液に浸け、30分間置く。
3.皿に鯛のムニエルと野菜マリネを盛り、
鯛に白ワインソースと市販のジェノベーゼ
ソースを掛ける。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
鯛のムニエルにナイフを入れて一口含む。
なんて上品で芳醇な味なのだろう。まるで、フレンチの
店でディナーを取っているような気分だ。
白ワインソースも、ジェノベーゼソースも適切だ。
そして、焼き野菜のマリネも想定した通リ美味い。
今回は、大満足のディナーになった。
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