fc2ブログ

豚スペアリブと大根のスープ

buta-soup1



じっくり煮込んだだけの潔い豚スペアリブのスープを作りたい。
台湾料理「排骨湯(パイグータン)」をマネてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚スペアリブ・・・4本(300g)
大根・・・10センチ
人参・・・5センチ
生しいたけ・・・4枚
青ネギ・・・2本
ニンニク・・・2片
生姜・・・1片
水・・・5C(1,000cc)
鶏ガラだしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ0.5~
醤油・・・小さじ1ほど
白胡椒・・・少々
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.豚スペアリブを水洗いし、一度熱湯で
下茹でする。
豚肉を水洗いし、肉の部分に何か所か包
丁で切り込みを入れた。
大根をいちょうに切り、人参・椎茸・生姜・
ニンニクを大きくスライスする。
2.大きな鍋に水・豚肉大根・人参・椎茸・
ニンニク・生姜・ねぎと酒・チキンスープの
素を入れて50分間煮る。

    buta-soup2

塩・胡椒で味を調える。

    buta-soup3

   ※万願寺しらす炒め
    (万願寺唐辛子、しらす、ごま油、醤油、みりん)
    buta-soup4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どんなスープになるのか心配したが、かなり良い出来だ。
骨付き肉とニンニクの風味が特徴だろう。
豚肉が溶け出したこってりしたスープに、大根のさっぱり
した味わいが足されて、良いスープになった。

確かにこれは夏バテ防止になりそうだ。
家族も喜んでくれた。
そして、「万願寺しらす炒め」も大人の総菜という感じ。



スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2158-6622a395

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター