FC2ブログ

トマトと海老の冷製パスタ

rei-spa81
rei-spa82
rei-spa83



テレビの料理番組を見ていて、「冷製パスタ」を作りたくなった。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

スパゲティ(1.4mm)・・・2人前
むき海老・・・8尾
トマト缶・・・1/3缶
ぶなしめじ・・・適量
甘長唐辛子・・・1本
ニンニク・・・1片
輪切り唐辛子・・・1/2本分
ケッパー・・・5粒
チキンスープ・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・小さじ2
レモン汁・・・少々
ベビーリーフ・・・適量
オリーブ油・・・適量


【作り方】
1.パスタを指定時間より30秒間長く(6分
30秒)茹でる。
甘長唐辛子を千切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだ
ニンニク・赤唐辛子・ケッパーを入れる。
しめじと甘長唐辛子も加えて炒める。
トマト缶とチキンスープを入れて煮る。
塩・胡椒で味を決め、最後に海老を入れ
る。
このソースを冷ましてから冷蔵庫に置く。
3.茹で上がったパスタは冷水にさらして、
しっかり水を切る。
トマトソースにパスタを加え、レモン汁を
足して混ぜる。
皿にパスタを盛り、ベビーリーフを乗せ、
オリーブ油を回しかける。

     rei-spa84


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやあ、驚いた。 こんなに美味くなるなんて。
全体的にさっぱりしているのに、トマトとオイルの
風味が食欲をそそる。
そして、海老もよく合っている。

残ったトマト缶を使い切ろうと思って作った冷製パ
スタだったが、すこぶるウマイものができた。



スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2150-27ed3d18

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

 ぶなしめじ ベーコン アボカド じゃがいも 海老 豚肉 ブリ 香草 塩さば 大根 ナス  牛肉 鶏肉 もやし まぐろ トマト ハモ 万願寺唐辛子 塩鮭 豆腐 缶詰 チーズ 明太子 合いびき肉 ピーマン サバ タコ ニラ 焼き豚 うなぎ蒲焼き 砂ずり 鶏ひき肉 イワシ ソーセージ  イカ カレイ ごぼう アスパラ 豚ひき肉 かにかま キャベツ アジ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 春雨 白菜 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ カニ サバ缶 カニカマ 椎茸 かぶ 里芋 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ オクラ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター