麻婆なす豆腐


麻婆豆腐の素を使った簡単マーボー豆腐に揚げナスを加えて
みる。言わば、「麻婆豆腐」と「麻婆なす」のドッキング。
【材料】 ※レシピは3人分です。
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・50g
ナス・・・2本
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/2片
ピーマン・・・小3個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐(中辛)・・・1箱
チキンスープ・・・50cc
青ネギ・・・適量
粉山椒・・・少々
【作り方】
1.豆腐の水切りし、3センチ角に切る。
ナスの皮を虎むきし、縦に4等分してから横
半分にカットする。
ピーマンも同様に4等分した。
2.最初にナスを揚げる。
フライパンに油を1センチ深さに熱し、色づく
まで2~3分間揚げて取り出す。
ピーマンも素揚げする。
3.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と刻
んだニンニク・生姜を炒める。
レトルトの素を入れ、チキンスープを加えて
混ぜる。
豆腐とナス・ピーマンを加えて煮る。
最後に刻んだ青ネギを混ぜる。
器に盛り、粉山椒を振った。

※ニラ玉子スープ
(ニラ、卵、チキンスープ、塩、胡椒、醤油)
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うーん、ビミョーだな。
ちょっと辛すぎるし、野菜やスープを足したので塩味が
不足気味か?
途中で味見をすると、(中辛)なのに辛すぎるので、はち
みつを適量加えた。
家族は、美味しいよと言ってくれたが、納得できない・・。
(肉の量を減らし、素揚げした野菜に塩を振るべきだった)
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