鯛のあら煮

tai-arani2


 久しぶりに「鯛のあら煮」を作りたい。安くておいしい庶民の味方で
す。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鯛のアラ      1尾分
       ごぼう       1/2本
       絹こし豆腐     1丁
       生姜        1片

     (煮汁)
       水         2C
       酒         1/2C
       みりん       大さじ 4
       砂糖        大さじ 2
       醤油        大さじ 5

       柚子の皮      適量


【作り方】
1.最初に鯛のアラを霜降りにする。
 水洗いしたアラに熱湯をかけ、水に浸してゴミや血あいを取り除く。
 ごぼうを水洗いし、太い軸状にカットする。
2.大きめの鍋に煮汁の水と調味料を沸かし、生姜片とごぼうを入れ、そ
 の上に掃除をしたアラを静かにのせる。
 アラの横に豆腐(4センチ角)を加えて、落としブタをして、15分
 間ほど弱火で煮る。
3.味見をし、皿に盛ってから刻んだ柚子の皮をのせた。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うー、うまい! よくできたと思う。
 骨の周りについたプルンとした肉はゼイタクだ。脂が乗っている。
 豆腐もおいしい。妻もほめてくれた。
 但し、やや薄い目に作ったので、ご飯のおかずにする場合はもう少し
 醤油を足してもよいだろう。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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