餃子タジン鍋

gyouza-tajin


 冷凍庫に「餃子」が1袋残っていたので、こんなメニューを考えた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       冷凍餃子     1袋

       豚肉       200g
       キャベツ     適量
       もやし       〃
       水菜        〃
       ぶなしめじ     〃
       玉ねぎ       〃
   
     (スープ)
       水        100cc
       鶏ガラスープの素 少々



【作り方】
1.餃子に焼き目が欲しいので、事前にフライパンで少し焼いた。
 豚肉(醤油・酒・胡椒・片栗粉の下味をつける)と玉ねぎ・しめじも
 同じフライパンで焼く。軽く塩・胡椒した。
2.タジン鍋にざく切りしたキャベツ・豚肉・もやし・水菜を盛り、餃子
 を散らしてからスープを注ぎ、6~7分間火にかける。
 ポン酢につけていただく。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 いつもの味になった。
 餃子はほどほどに美味いが、普通に焼いた方がおいしい?
 まあ、実験メニューということで・・。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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