fc2ブログ

「パラタロール」と「パラタピザ」

para51
para53
para54


業務スーパーの冷凍「パラタ」(マレーシアのロティ)を使い、
「ポテトサラダのパラタ巻き」と「ピザ風」の2種を考えた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

パラタロール
冷凍パラタ・・・1枚
市販ポテトサラダ・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ2
ディル・・・少々
黒胡椒・・・少々

パラタピザ
冷凍パラタ・・・1枚
トマトソース・・・適量
バジルソース・・・適量
ソーセージ・・・2本
玉ねぎ・・・適量
スライスチーズ・・・2枚
パセリ・・・適量

   parata2


【作り方】
1.<パラタロール>を作る。
フライパンを熱し、冷凍のままのパラタを置き、
両面をこんがりと焼いて取り出す。
ポテサラにマヨネーズ・黒胡椒と香草のディル
を刻んで混ぜる。
パラタの真ん中にポテサラを横一文字に広げ、
クルクルっと巻く。

   para55

ラップに包んで5分間ほど置き、包丁で切り分
ける。
2.<パラタピザ>を作る。
上と同様にパラタを焼き、一旦取り出す。
市販のトマトソースとバジルソースを塗り、上に
カットしたソーセージと玉ねぎを並べる。
チーズを乗せて、オーブントースターで3~4分
間焼き、刻んだパセリを散らす。

   para56


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

マレーシアの「ロティ・チャナイ」が以前から好きだが、
業務スーパーのパラタはそれにちょっと似ている。

「パラタ巻き」は、ディルの風味が加わったポテサラが
良いが、ピザ風の方が圧倒的に美味かった。
パラタがパリッとして香ばしく、チーズとも合って、赤ワ
インに合った。
家族も「パラタ」が気に入ったようだ。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2110-a6512a20

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター