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ごぼう天うどん

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ごぼうが1本残っている。
考えた末、福岡名物「ごぼ天うどん」を作ってみることにした。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍さぬきうどん(ローソン)・・・1玉
市販うどんつゆ・・・1袋

ごぼう・・・1本
玉ねぎ・・・適量
打ち粉(小麦粉)・・・適量

天ぷら衣
天ぷら粉・・・大さじ3
冷水・・・大さじ3

青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.ごぼうを洗い、薄く斜め切りにして水に
晒してから水気を拭く。
玉ねぎを薄く切り、軽く塩を当ててから絞る。
打ち粉を振ってから衣を付けて油で揚げる。
2.冷凍うどんを指定時間通りレンチンする。
鍋にうどんつゆを沸かし、麺を入れる。
丼に盛り、天ぷらと刻みねぎを乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ああっ、うまい。
最初からうまい。ごぼうの素朴な香り、期待した通り。
ついでに揚げた玉ねぎのかき揚げもグッド。
カラッと揚がった天ぷらを”つゆ”に浸けてすぐに食べた
ら抜群!

滅多に食べない「うどん」だが、これは絶品だった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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