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炙りまぐろのポン酢 & まぐろの蒲焼丼

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安価な「まぐろのサク」を買って帰る。
焼いてからポン酢で食べる酒肴と、締めの丼を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

炙りまぐろのポン酢
生キハダマグロ・・・1/2サク(100g)
新玉ねぎ・・・適量
胡瓜・・・1/2本
塩・・・少々
青ネギ・・・適量
ごま油・・・適量

ポン酢・・・大さじ2
おろし生姜・・・少々

まぐろの蒲焼丼
生キハダマグロ・・・1/2サク(100g)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々
おろし生姜・・・少々

ご飯・・・2人前
市販焼とりのタレ・・・大さじ2
白ごま、刻み海苔・・・適量
練りわさび・・・適量

   maguro50


【作り方】
1.<炙りまぐろのポン酢>を作る。
フライパンに少量のごま油を熱し、まぐろサク
全ての面を焼き付ける。
氷水に落とし、水分を拭いてから冷蔵庫に
入れる。
刺し身状に切り、塩もみした玉ねぎ、胡瓜に
乗せる。
生姜ポン酢につけていただく。

   maguro52

2.<まぐろの蒲焼丼>を作る。
まぐろサクを一口大に切り分ける。
ビニール袋に(蒲焼のたれ)を作り、まぐろを
入れて、10分間ほど置く。
水気を拭き、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、まぐろを焼く。
3.丼にご飯を盛り、焼いたまぐろを乗せてか
ら(たれ)を掛ける。
白ごまと刻み海苔をトッピングし、わさびをつ
けていただく。

   maguro54



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待した「炙りまぐろ」は、平凡。
ポン酢をたっぷり付けると、よい酒肴になったが、
新玉ねぎときゅうりの美味さの方が目立つ。

一方、蒲焼丼の方が気に入った。
「まぐろ感」は消えているが、わさびを付けると甘さ
と辛みが程よくて、良い締めになった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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