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イカ塩辛じゃがバター

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「イカの塩辛」があるので、じゃがバターと合わせてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

じゃがいも(メークイーン)・・・3個
塩、黒胡椒・・・少々
バター・・・大さじ1
イカの塩辛・・・大さじ2
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き、6等分する。
鍋に湯を沸かし、じゃがいもと塩を入れて
7~8分間茹でる。
やわらかくなれば、湯を捨てて更に火に
かけ、粉ふきいも状にする。
2.フライパンにバターを熱し、じゃがいも
を入れ、塩・黒胡椒を振る。
火を止めてからイカの塩辛を加えて絡め
る。器に盛り、刻んだ三つ葉をのせた。

   ※イカ塩辛炒飯
    (ご飯、卵、ごま油、イカ塩辛、レタス、塩・胡椒、醤油)
   jaga-b3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはウマ~イ! バッチリだ。
じゃがバターの旨さに、トロっとしたイカ塩辛が
絡んでイイ風味と塩味。
家族も褒めてくれた。

残った塩辛で、「イカ塩辛チャーハン」を作ったが
塩辛の量が少なくて、ちょっとザンネンだった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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