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ささみソテーのケイパーソース掛け ~スパサラ・レッドサラダ添え

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冷蔵庫に残っている野菜を消費するサラダを考えた。
スパゲティのマヨ味サラダと、コールスロー風のレッドサラダに、
薄く延ばして焼く「ささみソテー」も作る。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ささみソテー、ケイパーソース掛け)
鶏ささみ・・・3本
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・少々
レモン汁・・・少々
ケイパー・・・15粒ほど
セロリ葉・・・少々

スパゲティサラダ、マヨネーズ和え)
スパゲティ・・・70gほど
赤玉ねぎ、人参、胡瓜・・・適量
塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ4
牛乳・・・100cc
砂糖・・・小さじ1

レッドサラダ、コールスロー風)
紫キャベツ、赤大根・・・適量
トマト・・・1/2個
グリーンアスパラ・・・2本
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
レタス・・・適量


【作り方】
1.<ささみソテー>を焼く。
ささみの筋を取り、ラップを乗せて肉叩きで
叩いて薄く延ばす。
塩・胡椒を振り、薄く小麦粉を付ける。
フライパンにバターを熱し、肉を焼く。
取り出してから白ワイン、ケイパー、刻んだ
香草を入れてソースを作り、肉に掛ける。

2.<スパゲティサラダ>を作る。
スパゲティを半分に折り、指定時間より1分
間長く茹でる。
野菜を薄くスライスして塩を当てる。
ボウルに茹でたスパゲティと野菜を入れて
マヨネーズ他で和える。

3.<レッドサラダ>を作る。
紫キャベツを千切りし、(固かったので)熱
湯で少し茹でた。
キャベツと赤大根に塩を当て、全体をコー
ルスロー風のサラダにする。

   sasami44


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鶏肉は平凡だが、それなりに食べ応えのある一品に
なった。
ケイパーソースは、もう少しバターが多くても良かった。

スパゲティサラダは抜群の出来。
レッドサラダも良かった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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