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金目鯛の煮つけ

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スーパーの鮮魚売り場で、キレイな金目と目が合った。(笑)
予定にはなかったが、一度「煮つけ」を作ってみるか。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

金目(高知県産)・・・兜片身、切身2切
生姜・・・1片
菜の花・・・適量
木の芽・・・3枚

煮汁
酒・・・50cc
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
水・・・150cc


【作り方】
1.魚を水洗いし、掃除をする。

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フライパンに煮汁を沸かし、中火に落とし
てから魚と薄切り生姜3枚を入れ、落し
蓋をして7~8分間煮る。

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落し蓋を外してから、煮汁を掛けながら
更に5分間煮る。

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2.皿に盛り付け、塩ゆでした菜の花を
添える。
煮魚に木の芽を乗せた。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは大成功だろう。甘辛具合が絶妙だ。
日頃、「魚の煮物」を作ることがないので心配したが、
これで自信がついた。

骨の周りの身をほじくり、目ん玉をすする。
アア、うまいなあ
家族も喜んでくれた。




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Comment

[115]

これは美味しそう!
キンメの煮付けは最高ですよね。

[116]

金目鯛をはじめて使いましたが、やはり良いですね。
家族も喜んでくれました。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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