肉みそ三色丼 ~豚汁と一緒に


肉味噌・炒り卵・青菜をのせるだけで、テンションが上がる。
三色丼は子供のときから好きだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
A.肉みそ
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豚ひき肉・・・200g
人参・・・適量
刻み生姜・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ0.5
一味唐辛子・・・少々
B.炒り卵
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卵・・・3個
牛乳・・・50cc
白だし・・・大さじ0.5
塩・砂糖・・・少々
C.青菜
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小松菜・・・2把
めんつゆ・・・小さじ1
ごま油・・・少々
ご飯・・・3人分
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とみじ
ん切りした人参と生姜を炒める。
脂が出てくれば、調味料を入れて煮詰める。
2.炒り卵を作る。
小フライパンにごま油を熱し、刻んだ小松菜を
炒め、麺つゆを加える。
丼にご飯を盛り、肉味噌・炒り卵・青菜を乗せ、
刻み海苔をトッピング。

※豚汁
(豚肉、大根、白菜、人参、厚揚げ、こんにゃく、味噌他)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
三色丼も豚汁もどちらも美味くできた。大成功。
肉味噌はやや甘めだが、生姜と一味がピリッと辛さを
加えて、イイ感じ。
炒り卵・シンプルな小松菜炒めもよく合っている。
家族も喜んでくれた。
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