fc2ブログ

肉みそ三色丼 ~豚汁と一緒に

san-don2

san-don1


肉味噌・炒り卵・青菜をのせるだけで、テンションが上がる。
三色丼は子供のときから好きだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A.肉みそ
---------------
豚ひき肉・・・200g
人参・・・適量
刻み生姜・・・小さじ2

味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ0.5
一味唐辛子・・・少々

B.炒り卵
---------------
卵・・・3個
牛乳・・・50cc
白だし・・・大さじ0.5
塩・砂糖・・・少々

C.青菜
-------------
小松菜・・・2把
めんつゆ・・・小さじ1
ごま油・・・少々

ご飯・・・3人分
刻み海苔・・・適量


【作り方】
1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とみじ
ん切りした人参と生姜を炒める。
脂が出てくれば、調味料を入れて煮詰める。
2.炒り卵を作る。
小フライパンにごま油を熱し、刻んだ小松菜
炒め、麺つゆを加える。
丼にご飯を盛り、肉味噌・炒り卵・青菜を乗せ、
刻み海苔をトッピング。

    san-don4


   ※豚汁
    (豚肉、大根、白菜、人参、厚揚げ、こんにゃく、味噌他)
    san-don3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

三色丼も豚汁もどちらも美味くできた。大成功。
肉味噌はやや甘めだが、生姜と一味がピリッと辛さを
加えて、イイ感じ。
炒り卵・シンプルな小松菜炒めもよく合っている。

家族も喜んでくれた。



スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2047-c26470cd

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター