FC2ブログ

牛だしつゆの「鍋しゃぶ」

nabesha11

   nabesha12


nabesha13
nabesha14


水で薄めるだけでできる鍋つゆが便利。
エバラ「なべしゃぶ」を使った簡単手抜き鍋を作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

エバラなべしゃぶ<牛だしつゆ>・・・内袋X2個
水・・・700cc
牛しゃぶ肉・・・150g
豚しゃぶ肉・・・200g
白菜・・・1/8個
紫キャベツ・・・適量
生椎茸・・・4枚
チンゲンサイ・・・1把
レンコン・・・適量
豆腐・・・1丁
油揚げ・・・1枚

刻みネギ・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.野菜と椎茸を細くカットする。
鍋に水と<なべしゃぶ>を入れて、沸騰させる。
肉と野菜、豆腐などを適宜入れて、そのままい
ただく。

     nabesha15


   ※たらことしらすのだし巻き
    (卵、だし、たらこ、しらす、青ネギなど)
     tarako-dasi


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

初めて試す製品は、やはり不安だ。
予想できた味であるが、いかにも塩味が濃く、
ニンニクが効いた”つゆ”は、パンチがある。
途中、水(+酒・酢)を足した。
牛肉・椎茸・チンゲンサイは美味しかったが・・。

定番ばかりでは飽きてしまうが、冒険するのも
ムズカシイ。(汗)


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2043-d7a09b5b

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター