FC2ブログ

和風キーマカレー ~豆カレーと「あいがけ」

kima-c11

kima-c12


ひき肉のキーマカレーを、フリーハンドで作ってみよう。
残っているレンズ豆も使うことにした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ひき肉・・・200g
赤玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
レンズ豆・・・100cc
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

チキンスープ・・・2C
あらごしトマト・・・50cc
カレー粉・・・大さじ1
クミンシード、カルダモンP、コリアンダーP、チリパウダー・・・少々
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

米・・・2合
雑穀米・・・スティック1本

胡瓜と人参のピクルス・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
ゆで卵・・・2個


【作り方】
1.赤玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をみじん切
りする。
レンズ豆を、10分間ほど下茹でしておく。
フライパンに油を大さじ2熱し、玉ねぎ・人参・ニ
ンニク・生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
2.カレー粉他のスパイスを加え、チキンスープ
、あらごしトマトを入れて、しばらく煮込む。
調味料を加えて味を見る。
小鍋に少量取り分け、豆だけを入れて煮る。
ターメリックPと、牛乳を少し足した。
3.皿に雑穀米を盛り、周りにキーマカレーと豆
カレーを掛ける。
ゆで卵を添え、ピクルスとパセリを散らす。

     kima-c13


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなりイメージ通りにできた。美味しい。
ひき肉のキーマカレーも、豆のダルカレーも両方とも
良いバランスだ。
やはり、醤油・みりんの甘辛さが安心感を与えるのか?

そして、「雑穀ごはん」が実によく合っている。
家族からも好評で、皆お代わりした。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/2040-af0b33d9

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター