イカとブロッコリーの中華風塩炒め

シンプルな中華風塩炒めをつくりたい。
今回は小ぶりの「剣先イカ」とブロッコリーを主役にする。
【材料】 ※レシピは3人分です。
剣先イカ・・・中3バイ
塩・酒・片栗粉・・・少々
ブロッコリー・・・1/3株
人参・・・適量
エリンギ・・・1/2本
キクラゲ・・・適量
生姜・・・1片
チキンスープ・・・100cc
塩こうじ・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
【作り方】
1.イカのワタと骨を取り除き、2センチ幅に
切り分ける。
塩・酒・片栗粉をまぶす。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを軽く下茹でし、
同じ湯でイカを10秒間だけ湯通しする。
2.フライパンに油を熱し、刻み生姜を入れ、
ブロッコリー、人参、エリンギ、キクラゲを炒
める。
チキンスープを加えて、沸騰すればイカを入
れ、塩こうじと塩で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂ら
す。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うまく出来るか心配したが、抜群の味になった。
味付けはほとんどチキンスープと塩こうじだけだが、その
シンプルさが良かった。
野菜を下茹でしたが、生のまま使った方がシャキッとして
良かったかも知れない。
家族も喜んでくれた。
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