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ケランチム ~韓国風の玉子蒸し

keran1


BS放送の韓国めぐり番組で、面白い料理が紹介された。
言わば「韓国の茶碗蒸し」。自己流で作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

・・・3個
チキンスープ・・・1C
塩・胡椒・・・少々
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

鶏肉(サラダチキン)、玉ねぎ、インゲン・・・適量
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.ボウルにを割りほぐし、塩・胡椒・酒・み
りんを混ぜる。
小さな土鍋にチキンスープを沸かし、刻んだ
サラダチキン、薄切りした玉ねぎとえのき茸を
加える。
液を少しずつ流し入れながら円を描くよう
に2~3分間混ぜ続ける。
蓋をして、中火で2~3分間加熱する。
2.スープが膨らんでいたら刻みネギを振
り、食卓へ移す。

     keran3


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

韓国語で「ケラン」は”鶏”、「チム」は”蒸す”を指すそうだ。
つまり、「蒸し」ということ。
初チャレンジで、成功するのはやはりムズカシイ。
テレビで見たように膨らむかどうか期待して蓋を開けたが、
ザンネン 混濁した玉子スープのよう。(汗)
食べてみると、味は良いのだが・・。

卵とスープの比率に問題があったのか、最初からスープと
卵液を混ぜた方がイイのか、途中火が強過ぎたのか、よく
分からない・・。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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