れんこん肉団子

renkon-nikudango


 蓮根のおいしさにハマっている。ボイルしてサラダに入れたり、キンピ
ラ風にしてみたり、バリエーションが豊富だ。今回は、すりおろして豚ひ
き肉と混ぜてみた。さて、どんな味になるだろう?


【材料】                ※レシピは3人分です。
     豚ひき肉    150g
     蓮根      100g(10㎝くらい)
     
     調味料 -------- しょうが汁   少々   
              醤油      少々
              塩       少々
              胡椒      少々
              ごま油     少々
     卵       1個
     小麦粉     大さじ 2


【作り方】
1.肉団子のタネを作る。豚ひき肉にすりおろした蓮根・調味料・卵・小麦
 粉を加えて、混ぜ合わせる。醤油と塩は控え目にする。
2.フライパンに油を2センチ深さに注いで熱し、肉団子を揚げる。
 今回は大さじですくいながら揚げた。(形が悪くなった?)
3.付け合わせはシンプルに、塩ゆでした小松菜だけ。大皿に小松菜を敷き、
 揚げたての肉団子を盛って、レモンを添えた。
 辛子酢醤油をつけていただく。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 揚げたての肉団子は、ソフトで”うまうま”だ! 思ったより良くでき
 た。小松菜の付け合わせもGOODです。
 ただ、蓮根の存在感がほとんど感じられないので、次回は半分みじん切
 りにして入れてみよう。
 



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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