肉巻きハンバーグ


ハンバーグを牛肉で巻いて焼いたら、肉肉しくて旨いハンバーグに
なるだろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・100cc
牛乳・・・50cc
小麦粉・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
ナツメグ・・・小さじ0.5
和牛薄切り肉(すき焼き用)・・・100g
あらごしトマト・・・100cc
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
パセリ・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、フライパンで
バター炒めして取り出す。
ボウルに合いびき肉と炒めた玉ねぎ・卵
その他を入れてよく練る。
太い俵型に丸めて6本作る。
2.牛肉に軽く塩・胡椒を振り、上にハン
バーグのタネを乗せて巻く。

フライパンに油とバターを熱し、肉巻きハ
ンバーグを焼く。
湯を100ccほど注ぎ入れ、蓋をして水が
なくなるまで蒸し焼きにする。
焼けた肉巻きハンバーグを皿に載せる。
同じフライパンにあらごしトマト他を入れ
て煮詰め、ハンバーグに掛ける。
付け合わせにバター炒めしたタリアテッレ・
パスタと野菜を添えた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うむ、ちょっとザンネン。
ハンバーグの味は抜群に美味いのだが、焼き目の
香ばしさがない。
当然のことであるが、牛肉を焼いただけで、後は蒸
し焼きにしたので、中のハンバーグは柔らかい。
耐熱容器に入れて、オーブンで焼けば良かった。
もったいなかった・・。
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