FC2ブログ

塩鮭とじゃがいものグラタン

sake-gra1

sake-gra2


塩鮭じゃがいもとキノコを入れたグラタンを作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

塩鮭・・・2切
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2パック
小松菜・・・1把
バター・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
パセリ・・・適量

グラタンソース
牛乳・・・2C
コンソメキューブ・・・1/2個
粉チーズ・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々


【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き、薄くスライス
してから塩茹でする。
玉ねぎを薄くスライスし、小松菜は塩茹
でした。
2.フライパンにバターを熱し、塩鮭を焼
く。取り出して皮と骨を取り、身をほぐす。

   sake-gra3

同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎと
しめじを炒める。
小麦粉を加えて炒め、<グラタンソース
を加えて混ぜ、塩鮭じゃがいも・小松菜
を加える。

   sake-gra4

3.グラタン皿にバターを塗り、先のソース
を入れ、ピザ用チーズを載せる。

   sake-gra5

オーブントースターで7~8分間加熱し、
パン粉を振ってからしばらく加熱。
刻んだパセリを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは美味いなあ、よくできた。
ミルクとバターの芳醇な香りにうっとりする。
塩鮭が旨いし、じゃがいも・キノコも良いハーモニー。
小松菜もアクセントになった。

唯一の問題は、乗せたピザ用チーズの塩味が加わって、
全体の塩味がやや強くなったこと。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1983-5b274002

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

鶏肉 牛肉 じゃがいも 豚肉 白菜 かぶ 里芋 ごぼう  豆腐 ぶり さつまいも  合いびき肉 サバ缶 椎茸 鶏ひき肉 香菜 塩鮭 タコ ソーセージ ナス 蓮根 ベーコン サーモン 海老 マッシュルーム えのき茸 厚揚げ イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ イカ 舞茸 オイルサーディン アボカド まぐろ チーズ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり 長芋 スモークサーモン たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨  豚ひき肉 サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご 菜の花 穴子 牡蠣 ハム カニ サワラ 大根 ニラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 カニカマ 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター