FC2ブログ

シャンタン豚しゃぶ鍋と、さつまいも雑穀ごはん

shan-n1

shan-n2

   さつまいも雑穀ごはん)shan-n3


朝晩ひんやりとした季節になってきたので、簡単な鍋ものを作る。
さつまいもご飯も炊いてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶ肉(もち豚)・・・300g
白菜、大根、人参、もやし・・・適量
エノキ茸・・・適量
豆腐・・・1丁
すだち・・・1個

水・・・4C
創味シャンタン粉末・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

昆布ポン酢・・・適量
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


さつまいも雑穀ごはん
さつまいも・・・小1本
米・・・2合
水・・・2合分+大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
雑穀米スティック・・・1本

ごま塩・・・適量


【作り方】
1.野菜・キノコをカットし、豆腐を切り分ける。
電気グリル鍋に湯と鶏ガラスープの素、酒を
入れ沸騰させる。
豚肉、野菜、キノコなどをしゃぶしゃぶし、ポン
酢に浸けていただく。
2.<さつまいも雑穀ごはん>を炊く。
さつまいもを1センチ角にカットして水に晒す。
洗った米と雑穀、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、
さつまいもを乗せて普通に炊飯する。

   shan-n5

     shan-n4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

チキンスープでしゃぶしゃぶして、ポン酢に浸けていただく。
何の違和感もない代わりに、特段の個性もない。
シンプルで、素直においしかった。

初めてチャレンジした「さつまいも雑穀ごはん」が素晴らしく
良かった
。ふっくらモチッとした雑穀ご飯に甘いさつまいもが
良く合う。家族も褒めてくれた。



スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1975-7b584b26

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

ごぼう 里芋 さつまいも  鶏肉 牛肉 合いびき肉 椎茸 サバ缶 香菜 鶏ひき肉 じゃがいも 豚肉 塩鮭 タコ ソーセージ ナス  蓮根 ベーコン サーモン マッシュルーム 海老 えのき茸 厚揚げ イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ イカ オイルサーディン 舞茸 まぐろ アボカド チーズ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり 長芋 スモークサーモン たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨 豆腐  豚ひき肉 サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご 菜の花 ぶり 穴子 牡蠣 ハム カニ サワラ かぶ 大根 ニラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 カニカマ 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 白菜 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター