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基本の豚汁

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和食の夕飯に、具材たっぷりの「豚汁」を作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚バラ(もち豚)切り落とし・・・100g
大根、人参、ぶなしめじ、レンコン・・・適量
絹揚げ・・・1/2丁
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1

水・・・4C
和風だしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ3

七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りに切る。
鍋にごま油を熱し、大根・人参・しめじ・レン
コンを炒め、水とだしの素を加える。
沸騰すれば豚肉を加えて加熱し、アクを丁
寧に取る。
絹揚げを加えて、しばらく煮込む。
2.味噌を溶き、酒を足して少し煮てから、
最後に長ねぎを入れて火を消す。

   tonji2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通リ、抜群の味だ。
いきなり大成功!
豊富な具材の旨さと、丁度良い濃さの味噌スープ。

「鍋もの」と同じく、総合的に旨味を出し合う料理だ。


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[113]

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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