FC2ブログ

秋刀魚の竜田揚げ ~きのこの炊き込みご飯と


sanma11

   (松茸ときのこの炊き込みご飯)
sanma12



今秋はサンマの値がとても高いが、でも、やはり食べたい。
きのこの炊き込みご飯、鯛のアラ汁と共に・・。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

秋刀魚・・・2尾
下味
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1

片栗粉・・・適量
大根おろし・・・適量
おろし生姜・・・少々
すだち・・・1個

万願寺唐辛子、パプリカ、エリンギ・・・適量
バター、ポン酢・・・適量


【作り方】
1.サンマを水洗いし、三枚に下ろす。
腹骨をすき取り、三等分する。
下味>に浸けて、10分間ほど置く。
水分を拭きとって、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、サンマを揚げ焼き
にする。
器に盛り付け、大根おろしとすだちを添える。
付け合わせに、野菜のバターポン酢炒めを
添えた。

   ※鯛のアラ汁
    (鯛のアラ、大根、出汁昆布、酒、塩、薄口醤油、すだち)
     sanma13


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

秋刀魚に若干、味が入り過ぎたが、新物のサンマ
なるほど美味い。
市販の「きのこご飯の素」を使った炊き込みご飯は、
味がしっかり付いていて、家族は喜んだ。
刻んだ「すだちの皮」を乗せた。

鯛のアラ汁は、淡白で上品。やや強い味のサンマ
ご飯とのコントラストがあって良い。


スポンサーサイト



Comment

[109]

おいしそうですね。
サンマもご飯もアラ汁も。
写真から香りがのぼってくる感じ。

うちも今日はサンマにしよう。
高いといったって1尾150円(うちの方では)だし。
スダチもあるし、シンプルに塩焼きで。
ありがとうございました。

[110]

こんにちは。 
この季節になれば、やはりサンマを食べたいですよね。
焼いても、煮ても、揚げてもおいしい。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1963-ec03b34a

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

牛肉 豚肉 カレイ ごぼう イカ 海老 まぐろ 豆腐 鶏ひき肉  鶏肉 アスパラ  ソーセージ 豚ひき肉 ぶなしめじ じゃがいも 大根 かにかま イワシ キャベツ ベーコン アジ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン アボカド チーズ 春雨 白菜 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 ナス マッシュルーム えのき茸 もやし サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター