キノコたっぷりオムレツ


今夜は、キノコとひき肉を入れたオムレツにしてみよう。
ご飯のおかずになるだろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
合いびき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・1本
キクラゲ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
バター・・・適量
卵・・・5個
牛乳・・・大さじ3
塩・胡椒・酢・・・少々
(ケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
粒マスタード・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎを粗みじん切り、エリンギを薄切
りし、水で戻したキクラゲを細く千切りする。
フライパンに油とバターを熱し、ひき肉と玉
ねぎ・キノコを炒める。
塩・胡椒・醤油・みりんを振り入れ、炒め合
わせてから、一旦取り出す。
2.ボウルに卵・牛乳その他を入れて混ぜる。
小フライパンにバターを熱し、卵液の1/3
を流し入れて大きく混ぜ、中央部に肉ダネを
置き、クルッと丸める。
皿に盛り、<ケチャップソース>を掛ける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは、当たり前の味だけどすこぶる美味い。
バターで炒めたキノコの風味が抜群だ。
玉子もふわとろで、ケチャップソースと相まって
ご飯のおかずになった。
家族もほめてくれた。
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