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きくらげ玉子

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玉ちゃんの「町中華で飲ろうよ」を観ていると、「きくらげ玉子」を
食べたくなった。
神戸・南京町で「乾燥キクラゲ」を仕入れて帰る。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚薄切り肉・・・適量
乾燥キクラゲ・・・適量
ぶなしめじ・・・適量
青ネギ・・・適量
卵・・・2個
塩・胡椒・酢・・・少々
おろし生姜・・・少々
ごま油・・・大さじ2

合わせ調味料
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
チキンスープ・・・50cc


【作り方】
1.乾燥キクラゲを水に浸けて1時間置く。
適当な大きさにカットする。
<合わせ調味料>を合わせておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒・酢を
足して混ぜる。
フライパンに油を熱し、卵液を入れてスク
ランブル状に焼いてから取り出す。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉・しめ
じ・キクラゲ・生姜を炒める。
炒り卵と<合わせ調味料>を加えて混ぜ、
刻んだ青ネギを加える。

   kikutama2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて作った「きくらげ玉子」であるが、なかなかイケる。
やや強目の味であるが、ごはんのおかずになった。
家族も褒めてくれた。

南京町で仕入れた「乾燥キクラゲ」は、思ったより良い。
色んなキクラゲ料理に挑戦したい。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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