fc2ブログ

コフタ(肉団子)カレー

kofta1

kofta2

kofta3



何かの雑誌で「コフタカレー」を知り、作ってみたいと思っていた。
いわゆる肉団子を入れたカレーだが、フリーハンドで作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

肉団子
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・胡椒・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
おろしニンニク、おろし生姜・・・少々
クミンP、コリアンダーP、チリP、ガラムマサラ・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大1個
人参・・・小1本
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
塩・・・小さじ1ほど

あらごしトマト・・・1/2C
コンソメスープ・・・1.5C
ココナッツミルク・・・1/2C
フライドオニオン・・・大さじ3ほど

クミンシード・・・小さじ1
ホウルクローブ・・・3個
コリアンダーP・・・小さじ1
ターメリックP・・・小さじ1
チリP・・・小さじ0.5
カレールウ(ジャワカレー中辛)・・・1/2片


【作り方】
1.先ず、肉団子を作る。
玉ねぎをみじん切りし、ニンニク・生姜を下
ろす。
ボウルにひき肉と卵、スパイス等を加えて
よく混ぜる。
ピンポン球大の大きさに丸める。
フライパンに油を熱し、肉団子を焼いてから
取り出す。

2.深いフライパンに油を熱し、ホールスパ
イスとみじん切りニンニク・生姜を炒める。
次に粗みじん切りした玉ねぎをじっくりと炒め
る。残っていた「フライドオニオン」を加えた。
パウダースパイスを加えて炒めてから、あ
らごしトマト、スープを入れて、沸騰させ、肉
団子と乱切りしたじゃがいも、人参を煮込む。

3.最後にココナッツミルクを加え、塩・胡椒
で味を調える。
器に盛り、フライドオニオンを散らした。
雑穀米のご飯に掛けながらいただく。

   ※大根のピクルス
    (大根、人参、胡瓜、塩、浅漬けの素、だしまろ酢、らっきょ)
     kofta4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

張り切って取り組んだのだが、今回もまた自分では
納得できない出来だった。
家族は褒めてくれたが、思ったより味がぼやけた。
トマト風味が勝っているし、ココナッツミルクも自己主張
し過ぎだ。

もっと旨味と辛さがあって、食べても食べても後を引く
カレーを作りたいんだが・・。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1956-07a41dc8

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター