オイルサーディンと舞茸のレモンパスタ


久しぶりにシンプルな「ペペロンチーノ」を作りたい。
ストックしていたオイルサーディン缶を空ける。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ(1.7mm)・・・3人前
オイルサーディン缶・・・1缶(8尾)
舞茸・・・1/2パック
キャベツ・・・2枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
塩・胡椒・・・少々
パスタ茹で汁・・・50ccほど
昆布茶・・・小さじ0.5
レモン・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタと塩を
入れ、指定時間(10分間)通り茹でる。
茹で上がる30秒前にキャベツを入れる。
ニンニクをみじん切りし、唐辛子を割って種
を取る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ほぐした
舞茸とニンニク・唐辛子を入れる。
オイルサーディンを半量加えて、ヘラで潰す。
(缶詰に入っていた油も入れる)
パスタの茹で汁と昆布茶を加えてから「乳化」
させ、パスタを投入して混ぜる。
塩・胡椒で味を調え、レモンを絞り入れてから
パスタ皿に盛る。
残ったオイルサーディンと刻んだイタリアンパ
セリを乗せる。

※豆腐とキャロットラペのサラダ
(豆腐、人参、レタス、レモン汁、オリーブ油、しそドレ他)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
オイルサーディンとニンニクの風味、香り高い舞茸と
甘いキャベツ。全体のバランスは良い。
何より、塩味と唐辛子辛さが丁度よいのが嬉しい。
豆腐とキャロットラペを主体にしたサラダもよく出来た。
シンプルだが、満足できる夕食になった。
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