fc2ブログ

オイルサーディンと舞茸のレモンパスタ

oil-p0

   oil-p4


久しぶりにシンプルな「ペペロンチーノ」を作りたい。
ストックしていたオイルサーディン缶を空ける。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.7mm)・・・3人前
オイルサーディン缶・・・1缶(8尾)
舞茸・・・1/2パック
キャベツ・・・2枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
塩・胡椒・・・少々
パスタ茹で汁・・・50ccほど
昆布茶・・・小さじ0.5
レモン・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタと塩を
入れ、指定時間(10分間)通り茹でる。
茹で上がる30秒前にキャベツを入れる。
ニンニクをみじん切りし、唐辛子を割って種
を取る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ほぐした
舞茸とニンニク・唐辛子を入れる。
オイルサーディンを半量加えて、ヘラで潰す。
(缶詰に入っていた油も入れる)
パスタの茹で汁と昆布茶を加えてから「乳化
させ、パスタを投入して混ぜる。
塩・胡椒で味を調え、レモンを絞り入れてから
パスタ皿に盛る。
残ったオイルサーディンと刻んだイタリアンパ
セリを乗せる。

   oil-p1


   ※豆腐とキャロットラペのサラダ
    (豆腐、人参、レタス、レモン汁、オリーブ油、しそドレ他)
   oil-p3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

オイルサーディンとニンニクの風味、香り高い舞茸
甘いキャベツ。全体のバランスは良い。
何より、塩味と唐辛子辛さが丁度よいのが嬉しい。

豆腐とキャロットラペを主体にしたサラダもよく出来た。
シンプルだが、満足できる夕食になった。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1950-7a2204c1

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター