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スパイシーキーマカレー ~鶏唐揚げをトッピング

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シンプルなキーマカレーをフリーハンドで創ってみたい。
鶏唐揚げを揚げて、乗せる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・適量
インゲン・・・6本
あらごしトマト・・・1/2C
チキンスープ・・・1C
ココナッツミルク・・・1/2C
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
塩・・・小さじ1ほど

スパイス
カレー粉・・・大さじ1
クミン・カルダモンP・コリアンダーP・チリP・・・少々

フライドオニオン(KALDI)・・・適量
水菜、トマト・・・適量


【作り方】
1.フライパンに大さじ3の油を熱し、クミンシードを
入れ、みじん切りした玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜を
炒める。少し塩を加え、色づくまで炒める。

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鶏ひき肉を入れて更に炒め、カレー粉とスパイスを
振る。あらごしトマト・チキンスープを注いで10分間
ほど煮る。火を止める直前にココナッツミルクと刻ん
だインゲンを加え、塩、醤油、ウスターソースで味を
調えた。

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2.皿にご飯を盛り、フライドオニオンを振る。
キーマカレーを掛けてから水菜とトマトを散らす。
揚げたばかりの鶏唐揚げを添える。


 ※鶏唐揚げ
   鶏もも肉1枚、唐揚げ粉(日清「からあげ太閤」香ばし醤油味)

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーん、頑張った割に凡庸だ。
町で食べる”大阪スパイスカレー”のような、うっとりする美味しさ
が出ない。「うまみ」が不足しているのか?
チキンスープではなく、和風のかつお昆布出汁が良いかも・・。
そして、淡白な鶏ひき肉ではパンチ不足だった。

鶏唐揚げは、パリッとクリスピーに揚がったが、やや塩味が強
かった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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