明太とろろめし


明太子と長芋が残っているので、こんな丼を思いついた。
【材料】 ※レシピは1人分です。
長芋・・・10センチ
明太子・・・1本
酒・・・小さじ1
塩もみ胡瓜・・・適量
ご飯・・・1人前
青のり・・・少々
だし醤油・・・適量
【作り方】
1.長芋を摩り下ろし、明太子の中身を
取り出して酒と合わせる。
胡瓜をスライスして塩もみ胡瓜にする。
2.丼に温かいご飯を盛り、とろろを掛
けてから、明太子と胡瓜を乗せる。
青のりを振り、好みでだし醤油を掛ける。
※豚汁を添えた。
(豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、長ねぎなど)
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うむ、なかなか良いぞ。
醤油をそれほど掛けなくても、明太子と胡瓜の
塩味でおいしくいただける。
見た目は「まぐろ山かけ丼」のようだが、こちらの
方が経済的な丼だ。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1912-b673895c