サーモンときのこのホイル蒸し

samon-miso


 魚料理を作ろうと思うが、メニューを思いつかない。
近所のスーパー「マルハチ」で立派なサーモンを見つけたので取りあえず
仕入れてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サーモン切り身  2切
       玉ねぎ      適量
       マッシュルーム  2個
       ぶなしめじ    1/2
       
     (味噌ダレ)
       合わせ味噌    大さじ 1
       赤味噌      少々
       みりん      大さじ 1
       酒        少々
       一味唐辛子     〃
 
 
【作り方】
1.サーモンに塩を振って15分間置き、キッチンペーパーで水分を拭く。
 その間に「味噌ダレ」を混ぜ合わせて、準備しておく。
2.サーモンはかなり大きいので切り身を3等分して、1人当たり2切れを
 使う。
 アルミホイルを広げ、軽く塩をしたスライス玉ねぎと(残り物の)ブラ
 ウンマッシュルームを敷き、その上にサーモンを置く。
 サーモンの表面に味噌ダレを塗ってから、手前にしめじを置き、軽く塩
 と酒を振った。
3.アルミホイルを閉じて密封し、水を注いだフライパンで10分間ほど蒸
 し焼きにする。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 塩加減がどうかなと思ったが、なかなか良い塩梅だ。ウマイ!
 食べ進む内に、玉ねぎの甘さときのこの風味と、味噌がからんだサーモ
 ンのコンビネーションが素晴らしい。
 一緒に作った「あさりの吸いもの」も美味いし、うむ、よくできました!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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