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鶏団子のすき焼き

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たまには「すき焼き」を食べたいが、今回は”鶏団子すき焼き”
を思いついた。
鶏団子には、ごぼうを入れてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏団子
鶏ひき肉・・・300g
長ねぎ・・・10センチ
ごぼう・・・10センチ
生姜・・・1片
卵・・・1個
酒、塩、胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1/2個
長ねぎ・・・1/2本
椎茸・・・6枚
せり・・・1把
糸こんにゃく・・・1パック
市販すき焼きのタレ+水・・・2Cほど

生卵・・・3個


【作り方】
1.鶏団子を作る。
長ねぎをみじん切りし、ごぼうはささがき
にして茹でてから、みじん切りした。
鶏ひき肉におろし生姜その他を加えて、
よく練る。
2.鍋に割り下(すき焼きのタレ+水)を
沸かし、鶏肉を団子にして落とす。
(9個ほど)
野菜、豆腐、糸こんにゃくなどを入れて
煮込む。最後に<せり>を加える。
溶き卵につけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

はじめて使った<すき焼きのタレ>は濃厚で、ややくどいが
全体のバランスは良かった。
鶏団子よりも、もめん豆腐と椎茸がウマイ。

妻は気に入ったようで褒めてくれたが、次回は食材に地鶏
を使いたい。


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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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