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漬けまぐろのちらし寿司

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ひなまつり”なので、久しぶりに「ちらし寿司」を作ってみよう。
漬け(づけ)にしたまぐろを乗せる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

まぐろ刺身・・・1パック
醤油・みりん・・・適量
レンコン・・・10センチ
グリーンアスパラ・・・2本
卵・・・2個
塩・砂糖・・・少々

ご飯・・・2合
市販「ちらしすしの素」・・・1袋
刻み海苔・・・適量
紅生姜・・・適量


【作り方】
1.まぐろ刺身を醤油+みりんに10分間漬ける。
レンコンを塩茹でし、いちょう切りにする。
グリーンアスパラは塩茹でし、斜め切りにする。
薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵にする。
2.炊き立てのご飯に”ちらしすしの素”を混ぜ、
人肌になるまで冷ます。
器に寿司を盛り、まぐろ漬け・レンコン・アスパ
ラ・錦糸卵その他をトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりの”ちらし寿司”は、家庭的でしみじみと美味い。
だし昆布を入れて固い目に炊いたご飯が良い。
そして、とろりとした食感の”づけまぐろ”が旨い。

平凡で何気ない寿司だが、とてもGOODだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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