牛肉とターサイのオイスターソース炒め

御影市場で中国野菜「ターサイ」と茶色エノキダケをゲット。
簡単な炒め物を作ろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
牛切り落とし肉・・・150g
酒・醤油・片栗粉・・・適量
ターサイ・・・1袋
茶色えのき・・・適量
ニンニク・・・1片
塩・胡椒・・・少々
チキンスープ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ0.5
オイスターソース・・・大さじ0.5
砂糖・・・少々

【作り方】
1.牛肉に下味(酒・醤油)をつけてしばらく置
いてから片栗粉をまぶす。
ターサイとえのきを食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、牛肉を焼き一旦
取り出す。
みじん切りニンニクとターサイを入れて炒める。
えのきを加え、牛肉を戻してから調味料とチキ
ンスープを混ぜ合わせる。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
かなり良く出来た。
牛肉もターサイも持ち味を発揮している。
茶色えのきは存在感を感じなかった。
シンプルな「湯豆腐」を添えたが、好評であった。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1840-721e8893